Daftar Nama dan Istilah

Daftar Nama, Singkatan, dan Istilah: Issue 2009

Keterangan (dalam tanda kurung):
Off = Official, dipakai secara resmi termasuk oleh ybs
Uno = Unofficial, sebutan tidak resmi
For = Forum, dipakai dalam Forum tapi belum dipastikan sebagai Official
Pvt = Private, hanya ybs dan inner-circle-nya yang memakai
And = Andrade Silva
Mam = Maman198
Fab = Fabeilo
Jaw = Jawe
Asc = Aschu
Alm = Me Almost Here
Red = Reds & Black

N E W S P E R S O N

METROTV
GF (for) = Gadiza Fauzi
Ms. FG (for) = Gadiza Fauzi

Luz (for) = Lucia Saharui
Yayang (And) = Lucia Saharui
Si Burung Camar (Uno) = Lucia Saharui

Olive (Off) = Olivia Marzuki

Mut2 (Off) = Meutya Hafid
Bing2 (Pvt) = Meutya Hafid

Tante Wian (For) = Wianda Pusponegoro

Fay (Uno) = Fifi Aleyda Yahya

Kakak (Fai) = Nina Melinda

Kakak (Fix) = Renji Betari

MG (For) = Githa Nafeeza
Teteh (Red) = Githa Nafeeza

Itja (Fix) = Marischka Prudence
Icha (Off) = Marischka Prudence
Prue (Off) = Marischka Prudence

Lulu (Off) = Prita Laura

Gie (For) = Virgie Baker

FL (For) = Frida Lidwina
FriLi (Uno) = Frida Lidwina

Evie (Off) = Elvita Khairani

Zelly (For) = Zelda Savitri

Nana (Off) = Najwa Shihab

Riri (Off) = Ratna Wardani

Sutis (Fix) = Kania Sutisnawinata
Kak Nia (For) = Kania Sutisnawinata

Cumi (For) = Sumi Yang

Sumbinos (Uno) = Erika Sumbino

Rere (Off) = Fransisca Renatta

Dhea (Off) = Fradhea Daniza

Avi (For) = Aviani Malik

Tasya (Off) = Gloria Anastasya

Tascha (Off) = Tascha Liudmila

Jeki (Asc) = Zackia Arfan

Drew (Off) = Yohanna Margaretha

Loretta (Off) = Kartika Tasno

Susan (Off) = Amalia Susanti
Chun2 (Pvt) = Amalia Susanti

Ledy (Off) = Gledy Simanjuntak

Mehu (Off) = Mehulika Sitepu

Ucha (Off) = Yusra Ismail

Lita (Off) = Lalita Gandaputri

A-E (Uno) = Andini Effendi
Ms. Effe (Uno) = Andini Effendi
Putrinya Papa (Fab) = Andini Effendi
Andien (Uno) = Andini Effendi
Banci Kamera (Alm) = Andini Effendi
Party Freaker (Uno) = Andini Effendi

Uthe (Off) = Putri Miranti Indra

Kang Prabu (Alm) = Prabu Revolusi

Tom-Tjok (For) = Tommy Tjokro

Timmy (For) = Timothy Marbun

Mr. Never Die (For) = Ralph Tampubolon

Si Brewok (Uno) = Surya Paloh
Opa (Uno) = Surya Paloh

Si Kribo (Uno) = Andy F. Noya
Flores (Fix) = Andy F. Noya

Si Kumis (Uno) = Elman Saragih

SCTV
Keke (Off) = Rieke Amru

Rossi (Off) = Rosiana Silalahi

NoRi (Uno) = Nova Rini
Mpok Rini (Jaw) = Nova Rini

Aline (Off) = Juanita Wiratmaja
Si Gingsul (Mam) = Juanita Wiratmaja

Iput (Off) = Anastasya Putri

BS (Uno) = Bayu Sutiyono
Uyab (Off) = Bayu Sutiyono

RCTI
IsBO (For) = Isyana Bagoes Oka

Chan2 (For) = Chantal della Concetta
Kak Chan (Uno) = Chantal della Concetta

Cath (Off) = Catharina Davy

Dent (Off) = Dentamira Kusuma

ANTV
Ola (Off) = Tengku Fiola

PriVi (For) = Prima Virginia
PV (Uno) = Prima Virginia
[CLASSIFIED] (Fab) = Prima Virginia
Virgie (Off) = Prima Virginia

Tita (Off) = Melati Suryaningtyas

Ari (Off) = Ariana Herawaty

Pau (Mam) = Paula Kalalo

TRANSTV
Mbak Dian KD (Off) = Dian Kencana Dewi

U3CH (Uno) = Utrich Farzah

Tika (Off) = Kartika Merdekawati
Tika Mer (Uno) = Kartika Merdekawati

Fanny (Off) = Tifanny Citra Raytama

Roro (Off) = Roro Ratieh Dewanti

Putri (Off) = Novieta Putri

Suks (Off) = Sukma Kartini

Icha (Off) = Annisa Suwendy

Pipi (Off) = Andromeda Amanda

Abhie (Off) = Rheiny Abhienawa

Monique (Off) = Monica Kurniawaty

Tian (Off) = Christian Reinaldo

Zul (Uno) = Zulfikar Naghy

Nico (Off) = Vannico Soeprapto

Felish (Off) = Felissiano Soetjipto

Abaw (Off) = Bahwani

TRANS7
Icha (Off) = Hadijjah Al-Jufri

RBH (For) = Ratna Budi Hapsari

Ony (Off) = Leoni A. Diani

Inda (Off) = Indrayani Laksmi

Yossi (Off) = Rafikha Yossiani

TVONE
Cece (For) = Grace Natalie
Ghe (Uno) = Grace Natalie

Rara (Off) = Rahma Sarita

Shinta Pus (Uno) = Shinta Puspitasari

Ochie (Off) = Yunita Prima

Dita (Off) = Paramitha Soemantri

AK (Uno) = Astrid Kathrene

Vie (Off) = Elvira Khairunnisa

Ve (Off) = Veronica Moniaga
Mutiara Dari Timur (Mam) = Veronica Moniaga

RatDum (Uno) = Ratna Dumila
Mila (Off) = Ratna Dumila

Vito (Off) = Alfito Deannova

GLOBALTV/MNC NEWS
Yuyun (Off) = Catur Guna

Memet (And) = Metta Sagita

Lia (Off) = Sutra Kharmelia

Vanny (Off) = Vanessa Aesculapiana

Teh Vi (For) = Virgianty Kusumah
Vivi (Off) = Virgianty Kusumah

Caca (For) = Risca Indah

Rissa (Off) = Ferissa Djohan

Mandow (Off) = Amanda Sastranegara

Sendi (Off) = Sendia Berka

Ipan (Off) = Irvan Tisnabudi

N E W S

METROTV
MP = Metro Pagi

MS = Metro Siang

MHI = Metro Hari Ini

MM = Metro Malam

ITM = Indonesia This Morning

IN = Indonesia Now

MXW = Metro Xin Wen

HN(00-23) = Headline News (Angka menunjukkan jam ketika HN tayang)

PC = Public Corner

SA = Suara Anda

MR = Metro Realitas

NF(0930/1230/1900) = News Flash (Angka menunjukkan jam tayang)

T9 = Top Nine News

SC = Sport Corner (Almarhum)
SC = Sport Club

MetSpeed = Metro Speed

MetSport = Metro Sport

SF = Spirit Football

BHI = Bisnis Hari Ini

Marev = Market Review

EC = Economic Challenges
BTB = Behind The Businesses

Megapol = Megapolitan

Archie = Archipelago

EU = Election Update

SCTV
L6P = Liputan 6 Pagi

L6S = Liputan 6 Siang

Lip6 = Liputan 6 Petang

L6M = Liputan 6 Malam

RCTI
NP = Nuansa Pagi

BS = Buletin Siang

SI = Seputar Indonesia
Sindo = Seputar Indonesia

BM = Buletin Malam

ANTV
Topi = Topik Pagi

TopSi = Topik Siang
Topang = Topik Siang

TopSor = Topik Sore

TopMa = Topik Malam

OTSW = On The Spot Weekend

BBC = Bagi-bagi Cerita

Lensor = Lensa Olahraga

TRANSTV
Rep-Pi = Reportase Pagi

Rep-Sor = Reportase Sore

Rep-Ma = Reportase Malam

Rep-Invest = Reportase Investigasi

RAP = Reportase Akhir Pekan

CePi = Cerita Pagi

JelSi = Jelang Siang

JelSor = Jelang Sore (Almarhum)

PI = Pesona Indonesia

TRANS7
RP = Redaksi Pagi

R-Si = Redaksi Siang

R-Sor = Redaksi Sore

RM = Redaksi Malam

JalPi = Jalan Pagi

JalSi = Jalan Siang

JalMa = Jalan Malam

JP = Jejak Petualang

PB = Petualangan Bahari (Almarhum)

PL = Petualangan Liar (Almarhum)

AsUs = Asal Usul

S7 = Sport 7

TVONE
Kapi = Kabar Pagi

KarSi = Kabar Siang

KarPet = Kabar Petang

KarMa = Kabar Malam

K9 = Kabar 9

K15 = Kabar 15

KaSar = Kabar Pasar

Karen = Kabar Arena

KaTer = Kabar Terkini

AKI = Apa Kabar Indonesia

BuRam = Bunga Rampai

KaToh = Kabar Tokoh

GLOBALTV/MNC NEWS
GloPi = Global Pagi

GloSi = Global Siang

BeGlo = Berita Global

GloMa = Global Malam

KiGlo = Kilas Global

GloSport = Global Sport (Almarhum)

GloMaSport = Global Malam Sport

BM = Benang Merah

KI(I-IV) = Kilas Indonesia (Angka menunjukkan urutan penayangan dalam satu hari)
KilDo = Kilas Indonesia

KD = Kilas Dunia

KilSport = Kilas Sport
KS = Kilas Sport

GoLi = Goyang Lidah

Matang = Mata Angin

SekTa = Sekitar Kita

SekJAB = Sekitar Jabar

SekJaD = Sektar Jateng & DIY

Daftar Nama dan Istilah yang dipakai di Thread (edisi lama)
(Biar orang Newbie paham)

Tally ho ==> Target terlihat
Target ==> Anchors…
Pauke! ==> Fire! ==> Tembak
No joy ==> Nggak ada target
Return To Base ==> Udahan dulu
RTB ==> Idem

Bf-109 ==> Kamera luar, misal Camdig or Phonecam.
Light Artillery ==> Idem

Fw-190 ==> TV Tuner atau TV Capturer
Heavy Artillery ==> Idem

Ju-88 ==> Spotting, maksudnya cari-cari target yang belum ditentukan

Bf-110 ==> Browsing, maksudnya cari-cari target yang sudah diketahui posisi

He-219 ==> Lain-lain cara daripada mengangkat Anchor ke forum…

Brethren Court (BC) ==> Komunitas Penjaga Thread

Shipwreck Cove ==> Situs BC di MP

Scouting ==> pencarian anchor (sama seperti Ju-88)

Mut2 ==> Meutya Hafid
Bing2 ==> Meutya Hafid (Khusus oleh Aschu)

Jiji ==> Virgie Baker
Gie ==> Virgie Baker (pertama kali oleh Andrade)

Ci Fio ==> Fiona Yuan
Ci Ling ==> Fiona Yuan
Ci Sum ==> Sumi Yang
Cumi ==> Sumi Yang
Ko Ying ==> Chen Shao Ying

LS ==> Lucia Saharui
Luz ==> Lucia Saharui (khusus Andrade)

My Precious ==> Sayangku ==> (tergantung siapa yang mengucapkan)

Papan Cuci ==> Frida Lidwina
Papan Setrikaan ==> Anastasya Putri

Kak Ida (or Fr. Ida) ==> Frida Lidwina (khusus oleh Maman)
Wina ==> Frida Lidwina
FriLi ==> Frida Lidwina

Vivi ==> Virgianty Kusumah
Teh Vi ==> Virgianty Kusumah (Maman dan Reds & Black )

Fay ==> Fifi Aleyda Yahya

RaRa ==> Rahma Sarita
Rara ==> Fitrianti Megantara

NaNa ==> Najwa Shihab

Ola ==> Tengku Fiola
Pato ==> Tengku Fiola (versi Maman dan Andrade)

Gibot ==> Githa Nafeeza

GN ==> Githa Nafeeza
GA ==> Githa Asterita/Githa Nafeeza

Ratna BH ==> Ratna Budi Hapsari
RBH ==> Ratna Budi Hapsari
Si “BH” (singkatan nakal )==> Ratna Budi Hapsari

Ratna Dum ==> Ratna Dumila
RatDum ==> Ratna Dumila

Chan2 ==> Chantal della Concetta (versi Fixmanius)

Sutis ==> Kania Sutisnawinata (versi Fixmanius)

PatWidaKus ==> Patsy Widakuswara (versi Fixmanius)

Kendis ==> Candice Anggunadinata

Gadiz ==> kalau pake ‘z’ berarti Gadiza Fauzi
Gadis ==> kalau pake ‘s’ berarti Gadis Parengkuan

GF ==> Gadiza Fauzi
Minnie Mouse ==> Gadiza Fauzi

BS ==> Bayu Sutiono

Rep ==> Reportase

Mpok NoRi ==> Nova Rini…(lho??)

DK ==> Dian Krishna

LuLu ==> Prita Laura
Daisy Duck ==> Prita Laura

Putri ==> Anastasya Putri
Anast ==> Anastasya Putri
AP ==> Anastasya Putri

KeKe ==> Rike Amru

Uci ==> Fauziah Erwin
Pojiah ==> Fauziah Erwin
Mpok Ijah ==> Fauziah Erwin

Wian ==> Wianda Pusponegoro

Val ==> Valerina Daniel

Mr. Never Die ==> Ralph Tampubolon

TomTjok ==> Tommy Tjokro

IsBO ==> Isyana Bagoes Oka
Fix = Fixmanius
Fai = Faisal Arif

59 pemikiran pada “Daftar Nama dan Istilah

  1. Sama2, FYI ini hasil karya tim kok, jadi bukan hanya admin blog ini aja yang membuat postingannya.

  2. Eh gue liat di friendster account punya Razi Muhara (razi.muhara@yahoo.com). Dia punya banyak koleksi anak2 news kalo lo mau liat, liat aja punya dia…sekalian add aja dia…

  3. ok thx infonya, kebetulan mas Razi memang cukup rajin juga memberi rekomendasi FB para newsperson kepada salah satu rekan kami yaitu Andrade Silva

  4. Woi…lo semua harus tau beberapa News Person sombong. Soalnya facebook gue “disepak” sama mereka: Mereka itu antara lain:

    1. Dita F.Sukarno (TVRI)
    2. Agil Samal (TVRI)
    3. Andini Effendi (Metro TV)
    4. Fenty Effendy (ANTV)
    5. Meutya Viada Hafid (Metro TV)
    6. Dian Krishna (Metro TV)
    7. Tascha Liudimila (Metro TV)
    8. Fani Oetiani (TVRI)
    9. Marissa Trigg (Metro TV)
    10.Meutya Viada Hafid (Metro TV)
    11.Zelda Sapitri (Metro TV)

    Mereka itu sombong ama keterlaluan banget ya….Kalo mereka dipecat aja baru tau rasa. Masak ama fans nya aja sombong. Mungkin penampilan mereka sombong dan angkuh mentang2 gaji gede dapat fasilitas bagus, dll…

  5. Eh gue liat di friendster account dan facebook punya Razi Muhara (razi.muhara@yahoo.com). Dia punya banyak koleksi anak2 news person kalo lo mau liat, liat aja punya dia…sekalian add aja dia…

    Dia satu2 nya orang yang asyik soalnya diapprove melulu orang2 gak dikenalnya…Buktinya gue gak kenal sama dia langsung di approve sama dia. Lo liat aja facebook dia lebih dari 1700 orang. Friendster 1900 orang lebih. Kayaknya lo mesti cepat2 deh add dia…

    Mulai dari TVRI sampai TV TV lokal. Kalo elo gak percaya silakan aja add dia dulu terusnya lo liat satu2 anak2 news person yang lo hapal mukanya tinggal di add aja deh dari si Razi Muhara…

    Ayo buruan add dia (Razi Muhara) dulu baru tinggal kita add news person kesayangan kita…

  6. Anjriiit….beneran bo’. Sumpah gue gak boong coy… Dalam facebook si Razi Muhara. Banyak banget anak2 news person TV. Gue aja baru aja di approve sama dia…Kalo lo gak percaya…Buktinya dia ada di facebook gue…Jadi betulan tuh kata si Ilham pasti di approve sama si Razi Muhara

  7. Apa lagi gw…gw juga diapprove, emang lo aja Yessika. Baru di approve aja udah sombong. Noh lo baca curhatan si Rere Risma kasian dia, dia di depak sama news person yang sombong2 kayak itu

    ….Gue rasa kita beruntung punya teman kayak si Razi yg suka approve siapa aja yg masuk2…ke facebook dia…

  8. Gue rasa jangan2 si Razi sampe pegel approve elo elo pada…Gue jadi gak tega deh elo elo pada add dia. Tapi gue rasa dia orangnya asyik2 aja…Dilihat dari testimonial ama commentnya di Friendster ama Wall Facebook punya dia….

    Jangan2 dia online 24 jam kayak rumah sakit…. :-p (wkkkk….)

  9. wah itu pas masih jaman awal awal thread pbk 1. Mau tahu lebih banyak baca di WG aja.

    Buat orang2 di atas fans anchor : Kalian satu kantor yah? kayaknya saling kenal sih dan IP nya sama lagi.:)

  10. Wah baru tau ada forum kaya gini. Jangan2 dulu juga punya cita2 jadi news anchor tapi g kesampean. Kaya aku. :)
    Tetep semangat , semoga tambah maju forumnya.
    Jangan lupa kalo lagi browsing, sempetin baca2 blogku oogitu.wordpress.com
    Thx

  11. Kenapa ya Presenter2, Reporter, Camera Person Metro Tv sombong2 banget pada gak mau di ajak temenan di facebook? Kayak Andini Effendi, Marissa Anita, Zackia Arfan, Laila Lubis, Kania Sutisnawinata, Maria Kalaij, Zelda Savitri, Elvita Khairani, Indra Maulana, dll. Kan sbg pemirsa setia ingin dong deket ama penyiar2 nya. tapi cuma beberapa aja yg mau kenalan kayak Fessy Alwi, Najwa Shihab, Yvonne Adelia,

  12. Kenapa ya Presenter2, Reporter, Camera Person Metro Tv sombong2 banget pada gak mau di ajak temenan di facebook? Kayak Andini Effendi, Marissa Anita, Zackia Arfan, Laila Lubis, Kania Sutisnawinata, Maria Kalaij, Zelda Savitri, Elvita Khairani, Indra Maulana, dll. Kan sbg pemirsa setia ingin dong deket ama penyiar2 nya. tapi cuma beberapa aja yg mau kenalan kayak Fessy Alwi, Najwa Shihab, Yvonne Adelia, dll

  13. Ntu orang2 diatas pade ngafain sih ribet banget ngomongin newsperson yang pade sombong.. mana koment nya kaga penting terus off topic pulak.. :D
    lah.. dia memang publik figur tapi kita kaga serta merta bisa mengganggu privasinya, wajar juga kalo dia ragu2 bahkan menolak u/ meng konfirm loe2 pade (siapa loe, kenal aje kaga) terkecuali kalo loe kenal dia. yah.. keputusan akhir ada di tangan mereka lah.. bung..

  14. Ping balik: Blog Penggemar News Anchor | Mbak Maya

  15. eh,… sry kalo nyimpang dari tema. Tapi ada yg tau ga kalo tgl 14 feb 2009 nanti ralph (metro tv) mo merit ma melissa karim (metro tv juga deh keknya).

  16. kalian tuh kurang kerjaan banget ya… hobi hunting news person. mereka kan juga pekerja kayak karyawan lain. bukan artis. emang kalian gak punya kerjaan lain yang lebih berguna selain mantengin berita tv?

  17. Perasaan susah sejak agak lama para newsperson terutama news anchor/presenternya itu dikategorikan selebritis deh. Jaman penyiar2 tvri dulu dan rcti pas 90-an dulu ngetop dan masuk ke perbincangan santai sehari2 masyarakat. Kemudian era 2000-an bermunculan topik2 di berbagai forum terkait news anchor. Jadi dengan cukup ramainya perbincangan mengenai mereka, bisa dikategorikan seleb juga kan.

    Perlu diingat, kami juga menjalin hubungan dengan sebagian dari mereka, kalau ada protes atau masukan dari mereka juga kami pertimbangkan dan sebisa mungkin ditindaklanjuti. Dan cara kami sebagai fans news person itu banyak berbeda dengan cara fans artis2. Hal itu baru bisa anda lihat jika menyimak thread penyiar berita kesayangan WG.

    Kerjaan lain yang lebih berguna? banyak bro, nggak selamanya kami ngurusin kayak ginian. Sebagian dari kami ada yang kuliah, kerja dll.

  18. Kok ga ad yg bahas dwi anggia sih :(
    Gw fans berat dia.
    Tolong dong lebih banyak soal dia, ama foto tebaru nya dwi anggia di antv.oya gw mau gabung dsini gmna caranya yuaam..makasihhh

  19. the CNN dan berita program lain nya klo mau stasion tv GTA SA atau FOX,AXN
    CNN morning
    CNN @ 9 (deceased)= CNN newsroom
    CNN TODAY ( HANYA TAYANG DI INTERNATIONAL )
    CNN HLN ( HANYA DI PRIME NEWS ) = METROTV HLN (SETIAP JAM)
    ORIGINAL ON CNN <a href=''

  20. kayaknya nie blog yang ngelola cwo ya??? kok banyak penyiar cwe seh????? ga ada riko anggara ga seruuuuu!!!!!!!!!!

  21. Dugaan Suci benar. Memang pengelola blog ini cowok semua. Ketahuan banget ya. Tapi nanti diusahakan lebih banyak lagi ngomongin penyiar cowok terutama Riko Anggara.

    Thanx sudah mampir.

  22. Tambahan :
    a.Roy Sukro = Roy Suryo
    b.Maholga Syahoaxputra = Olga Syahputra
    c.Luhut Sitompel/Ruhut Situmpul/Ruhut Siotaktumpul = Ruhut Sitompul
    d.Farhat Abbal = Farhat Abbas
    e.Ramadhan Pohon = Ramadhan Pohan
    f.Narsum = Narasumber

  23. Manusia .. Bagus .. Indah .. Saya akan bookmark situs Anda dan mengambil additionallyI’m feed puas mencari informasi yang berguna begitu banyak di sini di menerbitkan , kita perlu mengembangkan teknik tambahan pada hal ini , terima kasih untuk berbagi . . . . . .

  24. bs ga carikan nama komunitas untuk anak kuliah yang peduli dengan lingkungan dan masyarakat di sekitarnnya yang namax pendekm tp memiliki makna yang luas tlng dikirim di gmail ku adhystmik@gmail.com aku tunggu ya ka secepatnya…… makasi atas jawabannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s